人参の葉っぱは食べられる?
めいわすいさ~んのスレ
▼ページ最下部
001 2021/09/28(火) 16:22:35 ID:0Zl67Ou4Xc
007 2021/11/20(土) 09:49:30 ID:08Y1HfJ8ag
我が家では、ニンジンの葉はオヒタシにする、ピーラーで剥いた皮はキンピラにしてる。
大根の葉は、よく洗ってから十分に水切りして軽く塩してから、シナってしてきたら、軽く絞ってから、梅肉(梅干2~3個分)を
出汁昆布に塗ったと、も一度軽く塩した大根の葉と、カツオの削り節と鷹の爪をジップロックに一緒に入れて空気抜いて密封して
冷蔵で1日放置、昆布とかつおの旨みの浅漬けの出来上がり。 七味唐辛子と醤油かけてお茶漬けにすると美味い。
剥いた大根の皮は、冷凍保存してる。
キャベツの芯やハクサイの芯も同じで、ある一定量たまるとミキサーにかけて布で絞った汁を自家製野菜ジュースとしてるんだが、
まあぁ~、不味くて飲めたモンじゃぁーないんだが、薬だと思って飲んでる。 布で絞ったカスは油粕と混ぜてコンテナに入れて庭の
日陰に置いて、肥料にしている。
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:2 KB
有効レス数:7
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
植物掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:人参の葉っぱは食べられる?
レス投稿