人参の葉っぱは食べられる? めいわすいさ~んのスレ


▼ページ最下部
001 2021/09/28(火) 16:22:35 ID:0Zl67Ou4Xc
育ててみようかと思う

返信する

002 2021/09/28(火) 18:25:40 ID:zR.7pt2/uk
やわらかいところを生で
素揚げして塩で食べても美味い

返信する

003 2021/09/28(火) 19:56:22 ID:TEaNjB5RiQ
ニンジンは根より葉の方が栄養豊富らしい。
https://yasai-tuuhan.com/yasai-recipe/ninnjin-happa-osu...
ただし路地物は農薬に注意が必要だし、
室内水耕栽培だとおいしくないと思う。

返信する

004 2021/09/28(火) 20:18:30 ID:0Zl67Ou4Xc
なるほど。とりあえず鑑賞用として育ててみます

返信する

005 2021/10/09(土) 13:36:03 ID:n8YY7m26gM
けっこう伸びた。これ鑑賞用になかなかいいね。
虫わいてこないか心配だけど。

返信する

006 2021/11/12(金) 19:34:36 ID:lpmduDSodo
瓶じゃなくて
皿の方がいいと思います
観賞用なら

(俳句風)

返信する

007 2021/11/20(土) 09:49:30 ID:08Y1HfJ8ag
我が家では、ニンジンの葉はオヒタシにする、ピーラーで剥いた皮はキンピラにしてる。

大根の葉は、よく洗ってから十分に水切りして軽く塩してから、シナってしてきたら、軽く絞ってから、梅肉(梅干2~3個分)を
出汁昆布に塗ったと、も一度軽く塩した大根の葉と、カツオの削り節と鷹の爪をジップロックに一緒に入れて空気抜いて密封して
冷蔵で1日放置、昆布とかつおの旨みの浅漬けの出来上がり。 七味唐辛子と醤油かけてお茶漬けにすると美味い。

剥いた大根の皮は、冷凍保存してる。
キャベツの芯やハクサイの芯も同じで、ある一定量たまるとミキサーにかけて布で絞った汁を自家製野菜ジュースとしてるんだが、
まあぁ~、不味くて飲めたモンじゃぁーないんだが、薬だと思って飲んでる。 布で絞ったカスは油粕と混ぜてコンテナに入れて庭の
日陰に置いて、肥料にしている。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:2 KB 有効レス数:7 削除レス数:0





植物掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:人参の葉っぱは食べられる?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)